lunes, 13 de febrero de 2012

Flores y frutos de verano

Verdolaga o popis creo ese es su nombres, es hermosa flor que todos los veranos alegra mi jardín 




Calabazas

Copete 

 Jalapeños 



AlbahacaNombre científico o latino: Ocimum basilicum
http://fichas.infojardin.com/condimentos/ocimum-basilicum-albahaca-alhabega-alfabega-basilico.htm

- Nombre común o vulgar: Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita

- Origen: de distribución sudasiática y origen persa.

- Familia: Labiatae (Labiadas).

- Planta anual o vivaz cultivada como anual de 30 a 50 cm de altura.

- Hojas anchas, jugosas y aromáticas.

- Hojas oval-lanceoladas, de 3 a 5 cm de longitud.

- Sus hojas están finamente dentadas, aunque hay variedades de jardín sin dentar, de color verde, lanceoladas y muy aromáticas.

- Despide un agradable olor a limón y, salvo en la punta de las ramas, carece de pelos.

- Las flores se agrupan en espigas, blancas o rosadas.

- Florece en verano.

- Hay numerosas variedades.

- Existe una variedad con hojas de color morado que es muy decorativa.

USOS CULINARIOS

- Condimento aromático.

- Es una de las plantas aromáticas más preciosas en cocina.

- Tiene un gusto dulce, es fragante y parece que es más fuerte cuando, en verano, el sol aumenta su intensidad.

- En la cocina sirve para condimentar tomates y para hacer el famoso pesto italiano.

- Se puede utilizar, preferentemente fresca, en cualquier comida que tenga tomate ya que juntos son una exquisita combinación.

- Se lleva muy bien con las pastas, ensaladas y tomate, y es el ingrediente principal de la sopa "pistou", un plato típico de la provenza francesa.

- La albahaca es buena no sólo con tomates sino también con pimientos morrones, berenjenas y calabacines; con pollo, huevos y bistecs (para los que se maja la albahaca con mantequilla ablandada y se unta con ella la carne).

- Acompaña muy bien pollos y pescados.

- Se utiliza preferentemente fresca, ya que si no pierde su aroma; éste es muy fuerte, por lo que no se usa en demasía.

- Se añade a los platos al final, ya que no se debe cocer.

- Los italianos utilizan muy abundantemente la albahaca, incluso en las ensaladas, pudiéndose decir que es la planta típica de su cocina.

- Puede congelar la albahaca.

- Con una maceta de albahaca en el alféizar de la ventana y una tomatera en una jardinera al exterior, dispondrá de la pareja perfecta para muchas ensaladas veraniegas, salsas y guisos, ya que la albahaca y los tomates combinan maravillosamente en cualquier plato que se le ocurra.

- Con cuidados y el calor adecuado, puede aguantar con hoja en interiores hasta mediados de invierno. Todo un lujo para quienes prefieren usar hierbas frescas.

- Debido a su aroma cálido y dulce y al color brillante de sus hojas, la albahaca es ideal para cualquier tipo de composición vegetal en el jardín.

CULTIVO

- Luz: a pleno sol o a media sombra.

- Temperaturas: es una planta muy sensible a las heladas, no las resiste.

- La albahaca es muy sencilla de cultivar, incluso en suelos pobres.

- La albahaca crece bien en tierra fresca, ligera y bien drenada.

- Abonar el suelo antes de la siembra.

- La siembra se lleva a cabo a finales de invierno, en semilleros.

- Hay que sembrar las semillas a poca profundidad, al calor suave de los últimos días de primavera y trasplantarlas hacia mediados del verano, con cuidado de no dañar las raíces.

- La germinación se produce a los 10 ó 15 días.

- Luego, los plantones se colocan en hileras a 30 cm de distancia unas de otras. Es conveniente plantarlos algo profundos.

- Riego abundante.

- Se escarda para eliminar las malas hierbas con frecuencia.

- Se desmochan las puntas de las ramas cuando empiecen a formarse los capullos florales para favorecer el crecimiento arbustivo, es decir, un crecimiento tupido.

- Se seca después de su floración, por lo que conviene cortar las flores apenas aparecen, de esta manera se las puede utilizar hasta dos años.

- Cuidado con las plagas de caracoles, pues se comen las plantas tiernas.

RECOLECCIÓN

- Se debe recoger tierna y comerla cruda o apenas cocinada, porque pierde mucho aroma.

- Se puede secar en ramilletes a la sombra, colgados con las hojas hacia abajo. Luego moler, o pasar por la trituradora y guardar en frascos bien tapados para el invierno.

- Para secar, se cosecha la albahaca poco antes de florecer, que es cuando tiene mayor concentración de aceites aromáticos.


















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